MBN 엠비앤 알토란 레시피
161회 2018 한국인의 ’겨울 별미’
우엉조림, 우엉불고기 레시피 만드는법
2018년 01월 14일 방송
161회 2018 한국인의 ’겨울 별미’
우엉조림, 우엉불고기 레시피 만드는법
2018년 01월 14일 방송
우엉조림 재료
우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g),커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술
손질법
소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술
<레시피 만드는 법>
<우엉 손질하는 법>
1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썰어주세요.
<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.
<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.
2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻어주세요.
3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데쳐주세요.
4. 색이 밝아지면 건져주세요.
<우엉조림 만드는 법>
5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g),맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣어주세요.
6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1작은 술을 넣고 센 불에 졸여주세요.
7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣어주세요.
8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸여주세요.
9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어주시면 완성됩니다.
우엉 불고기 재료
우엉조림100~150g,시금치 한 줌, 당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g
돼지고기 양념
다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후추 2꼬집, 깨소금 2 큰 술
<레시피 만드는 방법>
1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣어주세요.
2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추2 꼬집, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶아주세요.
3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 손질한 시금치 한 줌을 넣어주세요.
4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣어주세요.
5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣어주시면 완성됩니다.