15일에 방송한 KBS '2TV 생생정보'에서 '서울특별시 중구 인쇄골목'의 맛집들을 소개했습니다.
처음으로 서울 중구 수표로2길에 있는 '부산 복집'에서 '복 맑은탕'을 소개했는데요. 눈과 귀를 사로잡는 복어의 다양한 변신 중에서도 겨울철에는 개운하고 시원한 해장에도 일품이라는 '복 맑은 탕'을 선보였습니다. 싱싱한 복어를 매일 손질해 콩나물과 미나리를 위아래로 덮어서 끓입니다. 손님 앞에서 끓여지는 과정 마지막에는 식초가 들어가 잡내와 비린내를 잡았다.
두번째로 서울 중구 필동1가에 있는 '충무로 쭈꾸미 불고기'는 숯불 위에서 구워 먹는 모습이 인상적 이었습니다. 쭈꾸미를 참기름으로 샤워시킨 뒤, 고춧가루를 황금 비율로 넣고 막걸리를 더해 잡내를 잡고 감칠맛을 냅니다. 여기에 시원한 콩나물국이 함께 곁들여지고, 남은 주꾸미, 양파, 양배추에 김가루 뿌려진 볶음밥을 함께 먹는 것도 별미다.
세번째로는 서울 중구 인현동2가의 '잊지마 식당'에서 '청국장'을 만날 수 있다. 각종 재료를 10시간 동안 시원하게 우려낸 육수에 청국장과 호박, 신김치, 두부, 냉이 등을 올려 구수하면서도 풍미가 느껴지는 청국장이 완성된다. 그릴에 구워진 생선구이를 반찬으로 함께 먹으면 좋고, 연탄불 화덕 위에서 살짝 구워 단맛이 나는 김에 간장을 찍어서 먹는 게 가장 매력적이었습니다.
대동 맛 지도 <서울특별시 중구 인쇄골목>
- 복 맑은탕
<부산 복집>
서울 중구 수표로2길 25
02-2266-6334
- 쭈꾸미 불고기
<충무로 주꾸미 불고기>
서울 중구 필동1가 3-20
☎ 02-2279-0803
- 청국장
<잊지마 식당>
서울 중구 인현동2가 100
☎02-2265-4328